Programm Johanniskirche

Hinweis: Wegen der archäologischen Ausgrabungen in der Johanniskirche, finden die Chorkonzerte zur Zeit in St. Quintin (Quintinstr. 5, 55116 Mainz) statt.

17. September 2017,

bullet Paulus von F. Mendelssohn-Bartholdy

2017 feiert die protestantische Kirche den Beginn ihrer 500-jährigen Geschichte. Mit dem "Paulus Oriatorium" von Felix Mendelssohn-Bartholdy möchten die Johanniskantorei Mainz und der Kirchenchor Mörfelden-Walldorf zwei Persönlichkeiten der Theologie- und Musikgeschichte in den Fokus stellen, die mit ihrem Wirken und Einfluss auf das Engste mit der Reformation und Luther verbunden sind.

Zum Einen: der Apostel Paulus. Ohne die paulinische Theologie wäre Luthers reformatorischer Durchbruch nicht vollzogen worden: Die für die evangelische Kirche normierende paulinische/lutherische Rechtfertigungslehre bildet heute noch den Kern der konfessionellen Identität.

Zum Anderen: Der Komponist Felix Mendelssohn- Bartholdy, dessen legendäre Wiederentdeckung der Bachschen Matthäus-Passion 1829 den Beginn eines neu erwachten Interesses an der protestantischen Kirchenmusik einläutete. Sein Wirken für die Kirchenmusik, nach einer langen Epoche des Verfalls, führte letztlich zur Professionalisierung des Kirchenmusikerstandes.

Aufführende:
Johanniskantorei, Kirchenchor Mörfelden-Walldorf

Solisten, Kantatenorchester Heidelberg

Leitung: Stefan Küchler

Veranstalter:
Evangelisches Dekanat Mainz
Volker Ellenberger, Dekanatskantor

Sonntag,
2. April,
18 Uhr,
in der Christuskirche

bullet Marcel Dupré LE CHEMIN DE LA CROIX (Der Kreuzweg)