Wir begrüßen Sie

auf den Internetseiten der Kirchenmusik an St.Johannis, der ältesten Kirche in Mainz. Hier finden Sie Informationen über die Johanniskantorei und die kirchenmusikalischen Veranstaltungen an St.Johannis und in der Josefskapelle.

Wegen der archäologischen Ausgrabungen in der Johanniskirche, finden die Chorkonzerte zur Zeit in St. Quintin statt.

Programm – In Kürze

Wegen einer Umstellung hier nur kurz das nächste Konzert

Am 18. November um 20 Uhr findet in der St. Quintins Kirche ein Konzert des Kammerchores der Johannis-Kantorei statt.

Auf dem Programm steht eine Auswahl aus den Cantiones Sacrae von Heinrich Schütz.

Die erste Hälfte des 17. Jahrhunderts war - musikalisch betrachtet - die mit Abstand wohl aufregendste Zeit. Heftige Auseinandersetzungen zwischen den Traditionalisten, den Bewahrern der altehrwürdigen kontrapunktisch orientierten Motetten, wie sie seit über einem Jahrhundert in der Kirche etabliert waren, und den Modernisten, deren Musik dramatisch konzipiert war (Oper, Madrigal), ohne Rücksicht auf "vergangene", d. h. überflüssig gewordenen Regeln der Polyphonie, um den Zuhörer unmittelbar zu packen, zu überwältigen, prägte sie. Heinrich Schütz, der in Italien seine Ausbildung vervollkommnete, sah in dem Gegenüber dieser unterschiedlichen Stile kein Frage von Für oder Gegen einen bestimmten Stil, sondern eine beglückende Erweiterung kompositorischer Möglichkeiten. Seine 1625 veröffentlichten "Cantiones Sacrae" (übersetzt "Geistliche Gesänge") vereinen sowohl die textausdeutenden, in Italien gepflegte Musiktechniken als auch die in der Kirche mehr gebräuchlichen alten Praktiken. Diese Synthese, die Schütz zum ersten Mal in seinem Werk präsentierte, sollte der Grundstein werden für weitere Versuche einer Harmonisierung scheinbar heterogener Stile; damit wurden seine Werke zum Wegweiser eines "dritten" Weges und zum Markstein eines Genres, das noch im 20. Jahrhundert zum Vorbild einiger Komponisten wie Ernst Pepping, Hugo Distler etc. wurde.

bulletDas aktuelle Programm

Wie nehmen Sie gerne in unseren E-Mail-Verteiler auf: Schicken Sie uns einfach eine kurze Nachricht und Sie erhalten regelmäßig vor unseren Konzerten eine Nachricht mit dem aktuellen Konzerttermin und weiteren Informationen.

E-Mail an: ed.teneerf@nroh.anitramsbulletKontakt

Programm aktuellSt. Johannis, innen